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做自主品牌不是做快餐

法律快车官方整理
2019-07-22 02:47
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“以培育服装自主品牌为基础,以推进服装品牌自主创新设计为支撑,以推动品牌营销为依托,以提升服装行业发展水平为目的,走政府推动、社会参与与企业主体相结合的自主品牌发展之路,全方位、多层次地推动服装产业自主品牌建设。”对于正面临战略转型和产业提升的服装产业而言,由国家发改委发布的这一未来5—10年服装品牌建设发展思路的提出无疑是一个重要信号,它表明服装企业自主品牌建设正在受到政府部门的高度重视。  
前不久在深圳举行的“中国服装品牌发展高层论坛”上,几位服装企业自主品牌经营者就中国服装品牌长足发展以及品牌提升发表了各自的观点。  
主持人:对于服装自主品牌建设,根据政府所倡导的信息,企业怎样发挥主体作用,现在在意大利,很多人都说自己是中国品牌,看来中国已经让我们做品牌的人感到骄傲了。作为企业家们怎么看待这个问题和自己的作为?  
周严:我感觉中国服装品牌的春天到来了。一个品牌真正作为文化推手的意义在这里充分表现出来。关于自主品牌的建设方面,我觉得主体作用是非常重要的。我们作为品牌的发起人,应该进入很高的境界,亚当斯密曾经说:“人类最重要的任务是创造财富。”我们有必要在今天乃至今后更长的历史时期,为中国的服装品牌创造更多的精神财富,让世界对于中国的服装留下很深刻的记忆。  
夏国新:歌力思品牌已经有12年的时间了。服装行业以前被称作传统产业,当时深圳市领导找我们企业座谈的时候我就提出来,我说不应该把时装作为传统产业。因为,在中国这个行业发展也就是十几年时间,做品牌十几年都是老的品牌了,没什么传统可言,而且时装行业是一个品牌行业,追求的是品牌的高附加值,没有一个高附加值也就谈不上品牌,所以做品牌的能不能有自己的高附加值,也就决定了品牌在顾客心目中的地位。品牌的利润空间决定了品牌的生存空间,真正的国际品牌都具有高附加值特征。  
看看国际品牌上市公司的报表我们非常惊讶,财务报表里成本那项是不太好意思列出来的,因为成本太少了,像BOSS的毛利润是94%。作为中国的服装品牌未来也是要不断追求自己品牌的附加值。  
我一直相信未来一定会出现一些具有世界影响力的中国品牌,这不光是我们自己认同,国外的一些战略大师也已经对中国的服装行业做出一些类似的分析预测。前几年,飞利浦?科特勒来中国的时候谈到中国最有可能产生世界品牌的行业,就谈到了服装。迈克尔?波特来中国时,同样回答了这个问题,他认为中国未来一个是传媒行业,一个是服装行业,很有可能出现世界级的品牌,共同的理由就是中国有巨大的人口、巨大的市场,服装这个产业已经不是传统的物质消费品,它已经上升到精神消费。  
一旦进入精神消费时代,我想中国的文化的支撑,中国巨大的人口消费潜力就会带来中国品牌的未来市场潜力。  
主持人:陈总在深圳做了这么多年,我们知道赢家服饰品牌背后有很多的故事,您作为一个自主品牌的拥有者和引导者,这时候您思考的是什么?  
陈灵梅:怎么样能够在中国做好自主品牌、走出国门,我们品牌的定位是年龄比较大的,我做了十几年,非常热爱我的顾客,但是我做得很压抑,要做好品牌,观念要革命,什么叫观念要革命?过去把40-60岁的人称为中老年,我觉得这个观点不对,我们认为,40-60岁是人生当中最美好的时节,今天我的观点就是思想革命了,心态年轻了,大家来支持了,顾客思想也解放了,这样我们的品牌才能够做好,设计者才能够热爱。  
主持人:实现自主品牌建设,最主要的是企业扎扎实实做好一件事,那就是形成品牌合力,再困难的问题也不成问题。在这一过程中,作为企业家自身最欠缺的是什么?我们应该解决什么?  
夏国新:政府的关怀和指导虽然重要,但做品牌最终要落实到企业自身这里。如果说品牌欠缺什么的话,我的感觉对于中国的服装品牌来说,欠缺的是长远的思考。  
我的想法是,一个企业、一个品牌想到有多远,就活得有多久,做品牌不是做快餐,它需要时间的积累,世界上任何一个长久大品牌,他都是需要时间的。Armani已经有35年的时间,Dior有将近80年的时间,LouisVuitton也有100年的时间,每一个品牌都是时间积累出来的。对于中国的品牌来说,十几年的时间不算久,所以对于中国的未来,真正要做出世界品牌的话,我们一定要想到那么远,想到几十年之后,一个品牌是不是从现在开始为未来多做一点打算,企业在这中间可能会存在一些问题,大部分企业容易追求短期利益而忽略了长远的规划。
时间:2007-08-31
作者:王军
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